margin-top адрес почты Верба.png

Мифы про обработку рук

Мифы про обработку рук

Миф № 1

Для обработки рук достаточно нанести кожный антисептик.

Правда

Обработка рук перед манипуляцией включает следующие этапы:

мытье рук с помощью мыла;

- высушивание рук одноразовым бумажным полотенцем или одноразовой салфеткой;

- нанесение кожного антисептика с выдерживанием времени экспозиции.

Миф № 2

Антисептик лучше использовать гелевый, так как антисептик в виде спрея сушит кожу рук, которую итак подсушили мылом.

Правда

Форма вещества, в которой находится антисептик, никак не влияет на состояние кожи рук, так как во многие антисептики добавлены смягчающие компоненты независимо от того, спрей, гель или пенка это.

Миф № 3

Обработка рук до использования перчаток — обязательна, после — по желанию.

Правда

В соответствии с Методическими рекомендациями МР 3.5.1.0113-16 “Использование перчаток для профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи” (утв. Федеральной службой но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 2 сентября 2016 г.):

5.2. Перед надеванием нестерильных или стерильных перчаток проводится гигиеническая обработка рук или обработка рук хирургов соответственно. Перчатки надевают только после полного высыхания антисептика на коже рук.

5.3. После снятия перчаток проводится гигиеническая обработка кожи рук антисептиками.

Миф № 4

Антисептик убивает и/или блокирует действие вирусов, бактерий, грибков на срок до трех часов, поэтому если вы работаете дольше, то обработку следует повторить через три часа.

Правда

Не все кожные антисептики обладают пролонгирующим действием. При этом, наличие такого свойства никак не обозначает, что повторная обработка проводится только спустя 3-4 часа. Как только в перчатках образовались капельки «перчаточного сока» или произошел контакт с необработанной поверхностью, необходимо обработать руки.

24.04.2018

Возврат к списку